全站搜索:  
 
 
 工会概况
 工作动态
 组织建设
 劳动保护
 劳动竞赛
 宣传理论
 职工文体
 职工教育
 工会财务
 工会经审
 维权帮扶
 
 
 当前位置:
 
关于印发珠海市总工会经费审查委员会对下一级工会经费审查监督等五项制度的通知
    发表时间:2014-08-05
  

关于印发珠海市总工会经费审查委员会

对下一级工会经费审查监督等

五项制度的通知

 

各区(功能区)总工会(工委会)、经审会,市直和中央、省驻珠单位工会、经审会,各企业工会、经审会:

    现将《珠海市总工会经费审查委员会对下一级工会经费审查监督制度》、《珠海市总工会经费审查委员会会议制度》、《珠海市工会经审干部学习培训制度》、《珠海市工会经审干部廉洁自律制度》、《珠海市工会经审工作档案管理制度》等五项制度印发给你们,在贯彻执行过程中如有意见和建议,请向市总工会经审办反映。

 

珠海市总工会        珠海市总工会经费审查委员会

                        2014613

 

 

 

 

 

珠海市总工会经费审查委员会

对下一级工会经费审计监督制度

 

第一条  为了加强对下一级工会经费的审计监督,根据国家有关法律、法规和工会有关规定,制定本制度。

第二条  本制度所称对下一级工会经费审计监督,是指珠海市总工会经费审查委员会(以下简称经审会)对全市已建立工会组织的企业、事业单位、机关单位工会经费的收缴、管理、使用情况进行审计监督。

下一级工会遇到有重大或必要的审计事项需要市总经审会审计时,由下一级工会或下一级工会经审会向市总经审会提出申请,经批准后对其进行审计。

第三条  市总经审会每年年初制定对下一级工会经费审计计划,由市总经审办实施审计工作。

第四条  工会经费审计方式,是由市总经审办根据经审会的安排组织实施审计或与审计机关、税务机关联合审计,也可以委托社会中介机构进行审计。

第五条  审计依据包括:《工会法》、《中国工会章程》、《中华全国总工会关于加强工会经费审查监督工作的意见》、《工会经费审查委员会对下一级工会经费审计监督暂行办法》、《广东省工会经费计提拨缴审计暂行规定》等。

第六条  审计内容

(一)工会经费收入、分配情况

1、行政是否按每月全部职工工资总额2%足额拨缴工会经费。

1)工资总额是否按国家统计局规定的口径和范围计算。工资总额包括各种工资、津贴、补贴和奖金。

2)职工人数统计是否准确。职工应包括固定职工、合同工、临时工等。

3)计拨的比例是否正确,是否按月计提、拨交。

2、基层工会是否按规定的比例和期限上解经费。

1)有否隐匿经费收入、弄虚作假而少解、不解工会经费;

2)是否按规定的期限上解工会经费,有否拖欠、缓解。

(二)工会经费的管理、使用情况。

1、是否坚持经费独立管理、开设账户,是否坚持“一支笔”审批制度。

2、经费开支的范围是否符合国家法律法规和全总、省总有关的规定,有无工会资产流失及违纪违规问题。

(三)专项资金的使用情况。上级工会补助资金和救济、救灾、送温暖等专项资金的使用,是否专款专用,有无挪用或改变用途等问题。

(四)工会固定资产情况。固定资产的增加、减少的计价是否正确,处理手续是否齐全、及时。

(五)下级工会直属企事业单位财务收支和资产管理,是否合法合规及经济效益状况。

(六)其他需要审计的事项。

第七条  审计时限一般为一个年度。如有特殊需要,可以追溯以往年度。

第八条  审计程序

(一)市总经审办根据市总经审会审计计划,制定审计方案,组成审计组,在实施审计前3个工作日,向下一级工会(以下简称被审计单位)发送审计通知书。

(二)被审计单位在接受审计时,应当向审计组提供以下审计资料:

1、单位基本情况。包括人员状况、单位上报统计局的劳资报表及其他相关的资料;

2、工会经费预、决算报表;

3、会计账簿、凭证;

4、固定资产状况;

5、其他审计所需资料。

(三)审计组按照本制度第五、六、七条要求实施审计。通过审查被审计单位提供的相关资料,向有关人员询问等方式,取得证明材料。

(四)审计组在实施审计后15日内形成审计报告初稿,并反馈被审计单位征求意见。被审计单位自收到审计报告初稿之日起10日内,提出书面意见。否则,视为无意见。

(五)审计组将最后形成的审计报告报市总经审会主任审批,发送被审计单位。

(六)被审计单位在收到审计报告后,将审计意见的处理结果在二个月内报市总经审办。

第九条  市总经审办将审计情况的综合报告报市总经审会。市总工会每年向全市工会通报经费审查审计情况。

第十条  企业、事业单位、机关欠缴、漏缴工会经费的,应及时补交,限期纠正;无正当理由,经屡次催交无效的,依照国家有关规定处理,或者由工会依法向人民法院申请支付令,拒不执行支付令的,工会可以依法申请法院强制执行。

第十一条  审计组要及时发现、指出被审计单位不符合财经法规和财务管理制度、工会经费使用管理、专项资金使用和资产管理等方面的问题,提出解决问题的改进意见和建议,通过加强沟通、审计回访等形式,督促有关单位完善整改措施,落实整改建议。对于审查审计出的问题,各工会要深入查找原因,制定切实可行的措施,认真整改。

第十二条  本制度由市总工会经审办负责解释。

第十三条  本制度自公布之日起施行。

  

                            

 

 

珠海市总工会经费审查委员会会议制度

 

为了进一步健全民主集中制,规范和完善珠海市总工会经费审查委员会会议,提高会议议事决策的质量,根据《中国工会章程》、《广东省总工会经费审查委员会议事规则》及全总的有关规定,制定本制度。

 

第一章  会议的内容

第一条  传达学习贯彻上级工会和经费审查委员会(以下简称经审会)有关重要文件、指示和会议精神。

第二条  审议并通过市总工会经审会工作报告。

第三条  审查并通过市总工会年度工会经费收支预算草案和预算执行情况(决算)以及上半年预算执行情况。

第四条  审查有关指导下一级工会经审工作的意见、计划和重要规章制度。

第五条  审查通过对下一级工会开展经审工作情况的考核结果。

第六条  审查本级工会经费预算调整及追加追减事项。

第七条  选举市总工会经审会主任、副主任。

第八条  需要审议和通过的其他重要事项。

 

第二章  会议的举行

第九条  市总经审会会议原则上每年召开两次,如有特殊情况可临时召开。会议由经审会主任或主任委托副主任召集并主持。

第十条  经审会必须有三分之二以上的委员出席方可举行。

第十一条  会议的议题和日期应提前通知委员,委员应按时出席会议,有特殊原因不能出席的,需在会前请假。如对会议议题有不同的意见,应在会前提出。

第十二条  根据会议内容需要,工会分管领导和有关部门负责应列席听取审查意见或作有关说明。

第三章  议事规则

第十三条  经审委员要对会议议题进行充分的讨论,并充分表达自己的意见。出席人员有发言权和表决权,列席人员有发言权,无表决权。

第十四条  经审会议表决议案,应按民主集中制由全体委员的过半数通过。表决结果由主持人当场宣布。

第十五条  议案的表决,根据讨论事项的不同内容,分别采用举手或无记名投票方式进行,会议决定多个事项时,应逐项表决。

(一)审议通过以下五项内容采取举手表决方式:

1、通过市总经审会工作报告;

2、通过市总工会本级年度经费收支预算(草案)和预算执行情况(决算);

3、通过指导下一级工会经审工作的有关规章制度;

4、通过本级工会经费预算调整及追加追减事项;

5、通过对下一级工会经审工作情况的考核评比结果。

(二)市总工会经审会主任、副主任的选举采取无记名投票方式,由经审会会议选举产生。在本届任期内的更替和补选,按有关规定办理。

第十六条  经审会审议和决定的事项,在会议结束后一周内,由市总经审办按要求形成决定、决议或会议纪要,并存档备查。

第十七条  对会议集体形成的决议和决定,全体委员必须执行,任何人无权改变集体决议和决定。

第十八条  本制度自公布之日起施行。

 

  

 

 

 

 

珠海市工会经审干部学习培训制度

 

为提高经审干部的政治水平、思想道德素养和专业工作能力,依法实施审查审计,提升审计质量,特制定本制度。

    第一条  经审人员要树立勤奋学习、终身学习的理念,争当知识型、业务型经审干部。

    第二  坚持集中学习和个人自学相结合,以自学为主。每个人每月自学时间不少于24小时,全年集中学习时间不少于10天,集中进行学习、研讨和交流,做到保证学习时间,做好学习笔记,讲求学习效果。

    第三条  坚持政治理论学习。认真学习党和国家的各项路线、方针、政策,深入学习实践科学发展观,用科学发展观统领工会经审工作。

    第四条  坚持法律法规学习。认真学习国家财经政策法规及工会财务的有关规章制度,加强学习与审计工作相关的审计、经济、财务管理、税收等知识,不断提高依法审查审计的能力和水平。

    第五条  坚持工会业务知识学习。经审会要及时组织经审人员学习贯彻上级工会和经审会有关经审工作方面的专业知识,不断提高经审干部为工会大局服务的能力。

    第六条  坚持党风廉政建设学习。经审干部要参加党员干部廉洁自律一系列规定的学习,加强纪律教育和廉政教育,切实做到忠于职守,廉洁从审。

    第七条  坚持经审干部的学习培训,不断接受后续教育。有计划地举办各种形式的培训班,通过以会代训、经验交流和自觉学习等方式进行理论研讨和业务知识的培训。同时积级参加上级工会举办的培训班和审计干部后续教育培训,并加强与省内外、市内外工会经审会或经审办的信息交流和学习。

    第八条  积极参加同级机关、工会组织的政治理论学习和各项教育活动。

    第九条  积极研究和探索经审工作中遇到的新情况、新问题以及解决问题的途径,认真撰写经审理论文章、调查报告和论文。

    第十条  注意学习的针对性和有效性,坚持理论与实际相结合的原则,坚持系统学习与重点学习相结合的原则,坚持认真阅读与深入思考相结合的原则。

第十一条  本制度自公布之日起施行。

 

 

                             

 

 

珠海市工会经审干部廉洁自律制度

 

为了规范工会经审组织的审计监督行为,严肃审计纪律,加强工会经审人员廉政建设,根据审计署《关于加强审计纪律的八项规定》和《全总经审会关于进一步加强审计纪律的规定》等有关法律法规,制定本制度。

    第一条  工会经审人员必须遵守职业道德规范,加强职业道德修养,自觉接受纪律约束,恪尽职守,保证审计质量,提高审计水平。经审组织要重点抓好审计组的廉政工作,经常教育,加强监督,预先防范,使经审人员切实做到“廉洁从审,秉公执法”。

    第二条  审计组要认真执行审计规范,忠于职守,依法审计,客观公正,实事求是。

    1、不隐瞒、变更查出的被审计单位违反财经法纪的事实,不提交内容虚假的审计报告;

2、不泄露在执行职务中知悉的国家秘密和被审计单位的商业秘密;

3、个人不单独与被审计单位商谈审计组提出的审计处理意见。

第三条  经审人员要自觉树立清正廉法的良好形象,严格执行各项廉政规定,在工作中做到“八不准”:

(一)不准参加可能影响公正执行审计公务的宴请;

(二)不准收受被审计单位赠送的礼品、礼金和有价证券;

(三)不准在被审计单位报销应由个人负担的费用;

(四)不准违反规定无偿占用或借用被审计单位财物;

(五)不准隐瞒、变更查出的违纪违规事实,提交内容虚假的审计报告;

(六)不准以个人名义或未经批准用审计组名义与被审计单位商谈审计事项处理意见;

(七)不准泄露在执行审计职务中知悉的国家秘密和被审计单位的内部信息,为自己和他人谋利;

(八)不准向被审计单位提出任何与审计工作无关的要求。

以上规定要连同审计通知书送达被审计单位,接受被审计单位对审计组和审计人员的监督。

第四条  各级工会经审组织对所属经审人员的职业道德建设和廉政建设负有领导责任,应当加强教育、监督和检查,对执行本规定好的经审人员应进行表扬,并总结经验予以推广;对违反本规定的必须予以纠正,情节严重、造成恶劣影响的,除按违纪予以严肃处理外,并视情况追究有关直接责任人的责任。

第五条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

珠海市总工会经审工作档案管理制度

 

为了规范经审工作档案管理,提高经审工作效率和质量,发挥经审档案的作用,根据《审计机关审计档案工作准则》和《广东省工会审计档案工作暂行规定》,制定本制度。

    第一条  本制度所称工会经审工作档案,是指工会经审组织开展经审工作和审计工作形成的资料和相关文件,经过分类、整理后归纳存档的文书案卷。

    第二条  经审档案实行审计组负责制。谁审计谁立卷,审结卷成,定期归档。

    第三条  工会经审工作档案归档范围。

    1、经审工作中形成的文件及有关资料。包括文件、上级发文、计划总结、信息、本级发文、下级上报文件等资料的立卷归档。

2、审计形成的资料。审计通知书、审计承诺书、审计工作底稿、审计报告和征求意见书、被审计单位基本情况资料等整个审计活动的相关资料。

第四条  档案的归档时间。

1、阶段归档。凡是对本级和下级工会年度财务收支审计、基建工程审计、任期经济责任审计和专项资金审计等审计资料。如审计通知书、审计工作底稿、审计承诺书、审计意见书、整改报告等与审计有关的资料,在审计完成告一段落后及时归档。

2、随时归档。审计工作专题会议,全委会、常委会、经验交流会、研讨会、培训班等有关资料(包括通知、日程安排、领导讲话、经验材料、论文等)、上级工会及经审部门下发的各种文件。

3、年度归档。各种档案资料在次年第一季度内统一整理后,移交本级经审会指定的经审档案保管人员归档。

第五条  经审档案的保管期限,按照审计案卷的保存价值确定。分为永久保管、长期保管(20年)、短期保管(10年)三种保管期限。

第六条  档案要求。

1、经审档案是经审工作的宝贵资料,任何个人不得以任何理由占为已有,有关资料应及时归档。

2、归档的文件必须系统、齐全、完整。

3、归档的文件必须准确、全面地反映经审工作的真实情况和历史过程。

4、文件资料立卷的程序一般为:分类—组合—编目,在文件收集齐全的基础上,将文件进行分类、组合,最后将经过组合的文件进行系统排列和编目。

第七条  档案的保管和移交。

1、经审档案由本级经审会指定的经审档案保管人员负责收集、保管。

2、存放档案要有专门的柜、架,做到排列有序,统一编号。

3、要定期对档案的保管状况进行检查、清理、核对,破损或载体变质的档案,要及时进行修补或复制。

4、经审档案一般情况下不对外借阅,确需借阅须经经审办主任批准后,方可办理借阅手续,并限期归还。档案保管人员应登记好借用时间和归还日期。

5、档案保管人员变动时应按规定办理档案移交手续。

第八条  本制度自公布之日起施行。

 


 
 
珠海市总工会 版权所有 Copyright © 2000-2012 ZHGH.org All Rights Reserved.
备案序号:粤ICP备12090284